Статьи / Чай из Самовара (Журнал "Наука и жизнь" №7, 2007 г.
Никакое электрическое чудо техники не способно заменить настоящий угольный самовар, на несколько веков завоевавший почетное место в русской жизни. (См. "Наука и жизнь" № 4, 1967 г.; № 9, 1974 г.; №№ 5, 6, 1999 г.; № 12, 2001 г.) Лично у меня к этому предмету чувства особые. Как только наша семья стала выезжать на дачу, как по волшебству, возник и самовар. Я к тому времени была уже взрослой десятилетней девочкой, и топку самовара поручали мне. Дед даже выделил мне маленький топорик, к которому я собственноручно сделала топорище из вишневого дерева. И самовар и топорик до сих пор целы, только вот я уже на пенсии. А пить чай из самовара, собравшись всей семьей вечером за столом в саду, прямо под яблоней, я люблю до сих пор. Чаепитие, да еще с домашним вареньем и пирогами, может стать и вашей семейной традицией. Вынесите столик в сад, и все вместе - несколько поколений - садитесь пить чай из настоящего самовара.
Чай приобретает ни с чем несравнимый легкий запах, если топить самовар шишками или березовыми чурочками. К чуть дымному вкусу подходит не всякая заварка. Странные ощущения в сочетании с дымом дают нежные экзотические фруктовые ароматы. Подходят для этого случая зеленые чаи, особенно чай "улун". Китайцы даже выпускают специальный копченый чай, который позволяет дома имитировать самоварную заварку и запах костра.
Классической заваркой можно считать молодые веточки вишни или сливы. Заваривают их прямо с листьями, чайнику дают постоять на кипящем самоваре: при слабом нагреве прутики лучше распариваются. Очень вкусный чай получается из листьев черной смородины, к тому же он обладает противовоспалительным действием и полезен при отложении солей.
Можно использовать и традиционные русские заменители чая, например листья малины, ежевики, земляники, иван-чая, манжетки. Все эти растения не только вкусны, но и обладают "кровоочистительным" действием - регулируют обмен веществ. Но чай из просто высушенных листьев получается не особенно вкусным. Для традиционного черного чая листочки перед сушкой разминают и скручивают до появления сока, затем дают полежать в теплом месте, чтобы они почернели. Подобную операцию можно проделать и с перечисленными растениями, но это долго и трудно. Есть более простой способ, случайно открытый мною в одной поездке. Нужно было срочно высушить большое количество влажного малинового листа, и я засунула его в остывающую русскую печь. Листья "сварились", потемнели и приобрели замечательный аромат.
А теперь попробуем получить тот же результат специально. Соберите листья не совсем старые, но уже плотные и крупные. У земляники и иван-чая срывайте их в начале цветения, у малины, ежевики и манжетки - в любое время, кроме поздней осени. Листья переберите, сбрызните водой, выложите на противень духовки или в сковороду с крышкой, в зависимости от их количества, и поставьте на очень слабый огонь. Листья держите закрытыми, периодически перемешивая, пока они не потемнеют. Важно не упустить момент и не сварить их до конца. Когда листья потемнеют, откройте их, дайте воде испариться и досушите до готовности уже без нагрева. Готовые листья должны ломаться с хрустом по самой толстой жилке. Хранят их, как и чай, в закрытой посуде. Высушенные ароматные травы можно смешивать или добавлять в обычный байховый чай.
По такому же принципу, но без вашего вмешательства готовится чай из листьев бадана. Для получения вкусного напитка берите листья как можно более старые, уже перезимовавшие хотя бы две зимы. Выдержанный бадан похож по вкусу на самые дорогие китайские чаи "пуэр", которые ферментируют не менее трех лет. Можно использовать и листья, пережившие только одну зиму и потемневшие летом, но такой "чай" содержит до 20% дубильных веществ, поэтому сильно вяжет и больше подходит как лекарство при расстройстве желудка, чем в качестве напитка.
Для заварки годятся также ароматные травы. Например, только трав, пахнущих лимоном, в нашем распоряжении четыре - мелисса, котовник лимонный, змееголовник молдавский и лимонная монарда. Хороши также душица, мята, зверобой, тысячелистник, ромашка, донник, лепестки шиповника и чубушника. Для ароматизации зеленого чая подойдут соцветия и листья лаванды узколистной. Поскольку все пахучие травы обладают лекарственным действием в разной степени, желательно растения смешивать, при этом их действие ослабевает, а вкус чая улучшается.
Хорошо добавлять в смеси сушеные плоды малины, черники, черной смородины, рябины, земляники, черной бузины, чай "каркаде", сушеную кожуру цитрусовых. Так, весьма дорогостоящая чайная смесь "Любимая красная ягода" составлена из примерно равных количеств сухих плодов черной смородины, черники, черной бузины, чая "каркаде", яблочной кожуры и изюма. Чаи с фруктами рекомендуется заваривать в термосе, тогда они лучше отдают вкусовые и красящие вещества.
Особенно ценны смеси, включающие и плоды и травы одновременно, например размолотые плоды шиповника и лист смородины с душицей; мята, душица, плоды смородины.
Однако, как бы ни была хороша заварка, очень многое зависит от качества воды; чем она жестче, тем хуже любой чай, заваренный этой водой. Кстати, и самовар от жесткой воды портится: быстро "зарастает" накипью, кран перестает пропускать воду, вода не закипает очень долго. Поэтому воду советуем предварительно очистить от солей кальция, воспользовавшись одним из современных фильтров или прокипятив ее перед заливкой. Кипяченая вода перед повторным использованием должна постоять открытой хотя бы несколько часов: при кипячении из нее уходит не только кальций, но и кислород, без которого заварка тоже бывает невкусной. Не зря в Средней Азии заваренный чай наливают в пиалу, как следует взбалтывают, гоняя воду по кругу, и снова выливают в чайник. Эту процедуру повторяют трижды. Попробуйте ее и вы - результат удивительный. Если же самовар уже "зарос" осадком, прокипятите в нем несколько раз, до полной очистки стенок, щавель, яблочную падалицу или раствор уксуса.
Хозяйке - на заметку
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ
По вкусу, цвету и аромату чаи из трав не уступают традиционным чаям, к тому же они содержат массу биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека.
Классические русские травяные чаи (цифры в скобках указывают число частей).
Трава душицы (3), зверобоя (3), мяты (3), плоды и лепестки шиповника (по 1 части).
Цветки клевера лугового (2), трава зверобоя (1), листья черной смородины (1).
Листья яблони, сливы, облепихи, листья и плоды шиповника в равных соотношениях.
Поливитаминные чаи
Листья костяники (3), черной смородины (1), морошки (1), трава душицы (1).
Листья кипрея (2), цветки и листья таволги (1), листья мяты (1) и крапивы (1).
Плоды шиповника (2), листья черной смородины (1) и земляники (1), трава душицы (1).
Чайные бальзамы
Листья малины, ежевики, земляники (по 2 части), листья мяты, цветки белой акации, трава донника и душицы (по 1 части). Чай с приятным вкусом, регулирующий обмен веществ.
Листья земляники и ежевики (по 4 части), трава донника и листья мяты (по 1 части). "Кровоочистительный" чай, помимо вкуса обладает мягким, регулирующим обмен веществ действием, несколько снижает вязкость крови.
Листья бадана, трава котовника (в равном соотношении). Ароматный чай с оригинальным вкусом, немного успокаивает.
Цветки ромашки и листья котовника (по 2 части), цветки липы (1). Мягкий, успокаиваю щий чай с приятным вкусом.
Душица обыкновенная. Заваривают ее чаще всего не одну, а в смеси с другими травами. Бадан - одно из древнейших «напиточных» растений. Листья его, отмирая, не опадают и постепенно теряют излишки горечи и танинов. Иван-чай собирают в пору цветения, берут и листья и соцветия. Таволга. Вкусен чай из листьев, но гораздо лучше чай, приготовленный из соцветий. Тимьян, или чабрец. Особый аромат и специфический запах придают чаю верхушки цветущих растений.
Журнал "Наука и жизнь" №7, 2007 г. Автор Замятина Н.