О компании
Наша компания занимается продажей самоваров. Мы предлагаем самовары, как новые, так и отреставрированные. Самовары электрические, на дровах, из меди, латуни, бересты, фарфора. Самовары разных размеров и форм: "Паук", "Рюмка", "Шар", "Банка" и т.д. Оказываем услуги по реставрации самоваров и подбору аксессуаров к ним: куклы на самовар, трубы для самоваров и т.д. На нашем сайте Вы сможете найти и подобрать себе: профессиональный мангал, тандыр, азиатскую печь или помпейскую печь.
История самовара.
Заслуженной славой на протяжении столетий пользовались русские самовары, краса и гордость русского чайного стола, в котором вода никогда не могла перекипеть. Кто изобрел первый самовар поныне остается загадкой.
середине XVIII века. Они были похожи на котлы с крышками, не имели кранов и варили в них тогда еще не чай, а русские сбитни - напитки с медом, пряностями и целебными травами.
Позднее появились самовары-кофейники, дорожные самовары с коробками для чая и сахара, самовары со спиртовками для подогрева остывающей воды, самовары с разборными ножками и другие разные, разные...
В XIX веке к угольным самоварам присоединились керосиновые, а на смену им пришли электрические приборы разных форм: бочонки, вазы, банки, рюмки, ящики, чайники емкостью от 2-3 стаканов до нескольких ведер. Самовары делались в разных городах России, но наибольшую известность имели тульские. Более полутора столетий народные умельцы создавали сосуды для приготовления чая, многие из которых являлись шедеврами искусства и заняли почетное место в экспозициях музеев разных стран мира.
Знатоки и сегодня утверждают, что чай, приготовленный в самоваре на древесных углях, намного вкуснее и дай Бог, чтобы ритуал старинного русского чаепития возродился.
Вообще, это сейчас жизнь быстра и стремительна, и даже чай не пьют, а заглатывают, чтобы мчаться дальше. А вот раньше на Руси чай смаковали. Сидели часами рядом с пузатым самоваром и калачами, баранками, да пирогами, и наливались чаем по самые ноздри с сахарной головой в прикуску. Это была благоговейная и священная традиция.
Русской "чайной машиной" называли самовар в Западной Европе. И действительно, вследствие формы, усиливающей акустику, он обладает удивительной способностью издавать звуки, точно указывающие на различные стадии кипения воды: "поет", "шумит" и "бурлит".
"Самовар Иван Иваныч!", "Золотой Иван Иваныч!" - так уважительно величали самовар в народе. Престиж его был необычайно высок и незыблем. Недаром уже в 1920-1930-е годы самовар вручали как награду, как поощрение лучшим работникам, ударникам первых пятилеток.